Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Подготовка техников-технологов осуществляется по очной и заочной формам обучения.
Областью профессиональной деятельности выпускников является организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- полуфабрикаты;
- готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- первичные трудовые коллективы.
Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
- Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.
- Производство хлеба и хлебобулочных изделий.
- Производство кондитерских изделий.
- Производство макаронных изделий.
- Организация работы структурного подразделения.
- Выполнение работ по рабочей профессии 16472 "Пекарь".
Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
- Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
- Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
- Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
- Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
- Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
- Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.
- Организовывать и производить приемку сырья.
- Контролировать качество поступившего сырья.
- Организовывать и осуществлять хранение сырья.
- Организовывать и осуществлять подготовку сырья к переработке.
- Производство хлеба и хлебобулочных изделий.
- Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
- Организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
- Организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий.
- Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства.
- Производство кондитерских изделий.
- Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве кондитерских изделий.
- Организовывать и осуществлять технологический процесс производства сахаристых кондитерских изделий.
- Организовывать и осуществлять технологический процесс производства мучных кондитерских изделий.
- Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве кондитерских изделий.
- Производство макаронных изделий.
- Контролировать соблюдение требований к качеству сырья при производстве различных видов макаронных изделий.
- Организовывать и осуществлять технологический процесс производства различных видов макаронных изделий.
- Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве различных видов макаронных изделий.
- Организация работы структурного подразделения.
- Участвовать в планировании основных показателей производства.
- Планировать выполнение работ исполнителями.
- Организовывать работу трудового коллектива.
- Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
- Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
- Выполнение работ по рабочей профессии 16472 "Пекарь".